Удача улыбается подготовленным! Аудиторские услуги Бухгалтерские услуги Юридические услуги Кадровые услуги

Комментарии специалистов

1. Компания «Кристалл+»

Главный бухгалтер:
"Включаются ли в состав расходов для целей налогообложения Единым налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН, расходы организации на оплату услуг банка по ведению расчетного счета?"

Отвечает наш специалист:
Перечень расходов, принимаемых для целей налогообложения единым налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН, приведен в статье 346.16 НК РФ и является закрытым. В соответствии с пп.9 п.1 указанной статьи в состав расходов включаются расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями. Банки относятся к разряду кредитных организаций, их услуги, в том числе и по обслуживанию (ведению) счетов клиентов, включаются в состав расходов при исчислении единого налога. 

2. ООО «АСС -Транском»

Бухгалтер:
"Наша организация по агентскому договору за вознаграждение оказывает услуги по организации перевозки товара, экспортируемого за пределы территории РФ. По какой ставке облагается налогом на добавленную стоимость вознаграждение агента?" 

Отвечает наш специалист:
В соответствии с пп.2 п.1 ст. 164 НК РФ работы и услуги по сопровождению, транспортировке экспортируемых за пределы территории Российской Федерации товаров, выполняемые российскими перевозчиками, и иные подобные работы (услуги) облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке 0%. 

3. ООО «Атикс»

Главный бухгалтер:
"Наша организация арендует у своего сотрудника автотранспортное средство на основании договора аренды и выплачивает ему ежемесячно сумму арендной платы, предусмотренной договором. Облагаются ли указанные выплаты единым социальным налогом?" 

Отвечает наш специалист:
В соответствии с п.1 ст. 236 НК РФ не относятся к объекту налогообложения единым социальным налогом выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав), в том числе договоров аренды. Следовательно, выплаты, производимые организацией сотруднику в рамках указанного договора, не включаются в базу для целей исчисления ЕСН. 

4. Компания «Интеркомплект»

Зам. директора:
"Наша компания занимается оказанием услуг в области грузоперевозок по России. 
Ведущий специалист компании уволился и создал собственную фирму с аналогичной деятельностью и через неделю после увольнения несколько наших клиентов перешли на обслуживание в его новую фирму. Наша компания несет убытки. 
Как избежать подобного случая и защитить информацию о клиентах от подобного воровства?"


Отвечает наш специалист:
С развитием рыночных отношений многие виды информации приобретают огромную коммерческую ценность, становясь такими же активами, как товарные средства. Боязнь лишиться таких активов заставляет компании создавать различные системы защиты, в том числе и организационную, а главное- правовую. В Вашем случае по вине бывшего работника произошел ущерб, но не материальный, а информационный. Для предотвращения таких ситуаций необходимо разработать и ввести в обращение систему охраны коммерческой информации с целью защиты ее от несанкционированного использования, что, в свою очередь, потребует разработки ряда локальных правовых актов. Такие правовые акты должны регламентировать доступы к информации и порядок обращения с ней. В комплект документов по защите информации входит доработка кадровых документов (трудовой договор, должностная инструкция), создание Положения о конфиденциальной информации предприятия, составление перечня документов предприятия, содержащих конфиденциальную информацию, получение при увольнении Заявления работника о подтверждении обязательств неразглашения конфиденциальной информации.
В трудовом договоре обязательно делается акцент на персональной ответственности за нарушения правил обращения с конфиденциальной информацией, в том числе при использовании конфиденциальной информации предприятия в целях нанесения ущерба этому предприятию различными конкурентными действиями. 

5. ООО «Промэкс»

Заместитель директора:
"Наше предприятие - это крупный универсам. В штате - 120 работников.
Все работники - материально-ответственные лица. При инвентаризации обнаружена недостача материальных ценностей и денежных средств . Как потребовать возмещения недостачи с виновных лиц и применить к ним дисциплинарные меры, соблюдая при этом законодательство?"


Отвечает наш специалист:
Работники, непосредственно обслуживающие или использующие материальные, товарные и иные ценности обязаны при приеме на работу заключить с предприятием договор материальной ответственности ( полная индивидуальная или коллективная ).
Согласно главе 39 Трудового Кодекса РФ для применения дисциплинарных мер и взысканий при недостаче материально-денежных ценностей необходимо официально зафиксировать факт недостачи:
— Акт инвентаризации (подтвержденный бухгалтерскими документами).
— Заключение комиссии предприятия о проверке для установления размеров ущерба и причин его возникновения.
— Объяснительная записка виновного лица.
На основании вышеизложенных документов руководство предприятия выпускает распоряжение о взыскании с виновного суммы ущерба. 
В случае, если виновный работник не согласен добровольно возместить сумму ущерба, то предприятие вправе обратиться в суд.
Возможно так же и увольнение виновного работника за недоверие (п.7 ст.81 ТК РФ) 

6. ООО «Интерлайн»

Главный бухгалтер:
"Наше предприятие занимается международными грузоперевозками. Сейчас заключили договор о перевозке гуманитарной помощи из Европы в Россию.
Каким образом учитывать при исчислении налога на прибыль полученные доходы?"


Отвечает наш специалист:
Доходы, полученные в порядке гуманитарной помощи (содействия) от иностранного государства, при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются (пп6.1.п.1 ст. 251 Налогового Кодекса РФ, с обязательным учетом Федерального закона от 04.05.1999 № 95-ФЗ ). Но необходимо учитывать, что на средства, товар, работы и услуги, относящиеся к понятию "гуманитарная помощь" обязательно выдается удостоверение ( Постановление Правительства РФ от 17.09.1999 г. № 1046).
"Гуманитарная помощь", перевозимая Вашим предприятием обязательно должна использоваться по целевому назначению, иметь удостоверение. 

7. ООО «ТНК «Промтранс» 

Главный бухгалтер:
"Работник нашего предприятия, выполняя курьерские обязанности, получил травму в переходе метро. Как оплатить больничный лист?" 

Отвечает наш специалист:
Полученная травма квалифицируется как несчастный случай на производстве и подлежит 100% оплате от среднего заработка работника за весь период болезни работника. 
На предприятии создается комиссия по расследованию данного случая, которая подтверждает, что полученная травма - несчастный случай на производстве.
В комиссию обязательно должен входить войти уполномоченный фонда социального страхования на данном предприятии, назначенный приказом директора.
После расследования комиссия издает Акт о расследовании и признании полученной травмы - производственной.

Написать нам На главную Контакты

ГЛАВНАЯ     О КОМПАНИИ     УСЛУГИ     АНКЕТА     КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ     ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ    
 

Копирайт (с) 2006-2007  ЗАО «Северо-западный аудит»
E-mail: info@sz-audit.ru
Карта проезда

Сделано в TROMEX